Logo NÖ Umweltverbände
 


Dame bei Mülltonne mit ersparten Geldscheinen
Keine Lebensmittel im Abfall!

Keine Lebensmittel im Abfall


Keine Lebensmittel im Abfall!

Frau beim Wegwerfen von Geldscheinen
Die neueste Restmüllanalyse zeigt, dass 27% des Restmülls auf Lebensmittelabfälle entfallen, davon wären 50% noch genießbar!
weiter

WWF-Report: 40 % der weltweit produzierten Lebensmittel werden verschwendet

Ein neuer Report der Umweltschutzorganisation WWF (World Wide Fund for Nature) zeigt das enorme Ausmaß an Verlusten wertvoller Lebensmittel: Statt der bisher geschätzten 33 Prozent, werden laut WWF-Report 40 Prozent der produzierten Nahrungsmittel nie gegessen.
weiter

Koordinierungsstelle gegen Lebensmittelverschwendung

Am 9. Juni 2021 beschloss der Ministerrat die Einrichtung einer Koordinierungsstelle unter der Leitung des Klimaschutz- und Umweltministeriums, die zusammen mit dem Agrar-, Sozial- und Wirtschaftsressort sowie Wissenschaft und Forschung die Lebensmittelverschwendung reduzieren soll.
weiter

KOCH.KUNST.BUCH gegen Lebensmittelverschwendung

Kochkunstbuch, Cover und aufgeschlagen
In Niederösterreich landen täglich 166 Tonnen genießbare Lebensmittel im Rest- und Biomüll. Diese Menge entspricht rund 40 Kilogramm pro Einwohner und Jahr.
weiter

“Oft Länger Gut”

Mann mit Tafel "Oft länger gut"
Ein neuer Mindesthaltbarkeits-Zusatz kommt in die österreichischen Regale. Zahlreiche Produzenten sagen: Unsere Produkte sind "Oft Länger Gut”
weiter

Fermentieren - Blubbernd Gemüse haltbar machen

Einkochgläser mit Inhalt
Das Fermentieren, also die Herstellung von milchsaurem Gemüse, ist eines der natürlichsten Verfahren zur Haltbarmachung.
weiter

Superfood made in Niederösterreich

Hagebutten
Sogenanntes Superfood soll für mehr Wohlbefinden und Gesundheit sorgen. Zu wahren "Superkräften" verhelfen heimische Lebensmittel, denn nährstoff- und ballaststoffreiche Nahrung muss nicht importiert werden.
weiter



Trenn ABC
Durch richtiges und sortenreines Tren­nen und Sammeln von Abfällen trägt jeder Einzelne zur Ressourcen­schonung und zum Umweltschutz bei. Hier finden Sie den richtigen Entsorgungsweg:
Trennsetter www.trennabc.at
Saisonkalender für Lebensmittel
Regionale Lebensmittel haben immer Saison! Was bei uns gerade wächst und gedeiht:

Saisonkalender mit Brokkoli
Saisonkalender mit Himbeeren

mehr im Saisonkalender

Logo SoGutWieNeu
Wiederverwenden statt wegwerfen:
Dachziegel (Altenmarkt an der Triesting)
Wasserpumpe mit BWT Sandfilter (Traismauer)

mehr auf SoGutWieNeu.at