Die Wirkung von Ethylen im Haushalt
Wie wirkt Ethylen auf andere Obstsorten?
Wenn Obst wie Bananen in einer Schale neben Äpfeln liegt, kann es passieren, dass die Bananen schneller reifen und braun werden. Dies liegt daran, dass Äpfel Ethylen freisetzen, ein gasförmiges Pflanzenhormon, das den Reifeprozess beschleunigt. Wenn Obst oder Gemüse bereits reif ist, kann Ethylen die Haltbarkeit verkürzen, was zu schnellerem Verderb führt.
Nicht nur Äpfel, sondern auch Paradeiser, Nektarinen, Birnen und Pflaumen geben große Mengen an Ethylen ab. Empfindliche Obst- und Gemüsesorten wie Kiwis, Brokkoli, Blumenkohl, Kohlsprossen, Mangos, Honigmelonen und Gurken sollten daher getrennt von Äpfeln und anderen Ethylen produzierenden Früchten gelagert werden. Ein Abstand von etwa einem halben Meter ist ideal, selbst im Kühlschrank bleibt Ethylen aktiv!