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Fisole

Erntezeit: Juni bis September

Lagerung: /


Fisolen werden auch grüne Bohnen genannt. Jedoch weisen sie nicht den typischen, herben Bohnengeschmack auf. Vor allem junge Fisolen haben einen milden und sehr neutralen Geschmack. Daher werden sie gerne mit deftigem Speck zubereitet.

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Das steckt in der Fisole

Gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe

Fisolen überzeugen vor allem durch ihren hohen Proteingehalt, der sie zu einer wertvollen Quelle an natürlichem Eiweiß macht. Die reichlich enthaltenen Ballaststoffe wirken sich förderlich auf die Verdauung aus. Sie enthalten auch reichlich Nicotinsäure. Diese unterstützt alle Enzyme, die für ein gesundes Blut verantwortlich sind. Fisolen liefern außerdem viel Panthothensäure, auch Vitamin B 5 genannt – ein hochwirksames Anti-Stress-Vitamin. Wer viel zu tun hat und unter Leistungsdruck steht, sollte Fisolen essen. Die Hülsenfrucht weist auch einen hohen Gehalt an Mineralstoffen sowie eine Vielzahl an Vitaminen auf. Die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe, so genannte Saponine, wirken krebsvorbeugend, cholesterinsenkend, antimikrobiell und entzündungshemmend.

Frische Fisolen aber nie roh essen! Sie enthalten den gesundheitsschädlichen Eiweißstoff Phasin. Dieser löst Erbrechen, Durchfall und schwere Magen-Darm-Beschwerden aus und kann sogar tödlich sein. Durch Hitze wird dieser Stoff abgebaut.

Richtige Lagerung

Frische Fisolen sind schlecht haltbar. Ohne Kühlung bleiben sie nur wenige Stunden frisch. Deshalb wird ein großer Anteil der Ernte industriell verarbeitet. In ein feuchtes Tuch eingeschlagen können Fisolen im Gemüsefach des Kühlschranks ein bis zwei Tage gelagert werden. Welke Bohnen können vor dem Putzen für 15 Minuten in kaltes Wasser gelegt werden – und sehen dadurch wieder frischer aus.

Rezepttipp

Fisolengulasch

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Becher Sauerrahm
  • 2 Zwiebeln
  • 6 Knoblauchzehen
  • 8 Erdäpfel
  • 600 g Fisolen
  • 240g Wurst
  • 2 Karotten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 L Wasser
  • 2 EL Paprikapulver
  • 1 Prise Majoran
  • 2 TL Öl

Zubereitung

Zwiebel, Knoblauch, Erdäpfel und Karotten schälen. Fisolen waschen, die Spitzen und Enden entfernen.

Zwiebel klein schneiden und mit dem Öl goldbraun anbraten. Knoblauch hineinpressen, Paprikapulver hinzufügen einmal durchrühren und sofort mit 1 Liter Wasser aufgießen. Die restlichen Gewürze unterrühren. Kartoffeln in ca. 2 cm große Würfel schneiden, dazugeben und zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen.

Die Wurst in Scheiben schneiden und mit den Fisolen in den Topf geben. Für 10 Minuten ohne Deckel auf kleiner Flamme köcheln lassen und ab und zu durchrühren. Vor dem Servieren Sauerrahm einrühren und bei Bedarf nochmals würzen.

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