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Erntezeit: Juni bis August
Lagerung: /
Kirschen gehören zum Steinobst. Grob wird in Süß- und Sauerkirschen unterschieden, die sich durch ihr Aussehen ebenso wie durch ihrem Geschmack unterscheiden. Kirschen sind meist dunkelrot bis schwarz, können aber auch einen gelblichen Farbton annehmen. Sie haben eine runde oder herzförmige Form (daher auch die Bezeichnung „Herzkirschen“).
Kirschen enthalten viele Vitamine und zahlreiche Mineralstoffe, beispielsweise Kalium, Phosphor, Kalzium, Magnesium und Eisen. Das Spurenelement Zink, das ebenfalls enthalten ist, kann den Hormonstoffwechsel positiv beeinflussen. Kirschen wirken außerdem entzündungshemmend und können das Bindegewebe aufbauen. Weitere Eigenschaften sind verdauungsfördernd, entzündungshemmend, antioxidativ und antibakteriell.
Unbedingt Stiele an den Früchten lassen, dann sind sie im Kühlschrank zwei bis drei Tage haltbar, erst vor dem Verzehr waschen. Man kann sie aber auch einfrieren, dann sind sie bis zu 10 Monate haltbar. Vorher gut waschen und entstielen. Am besten mit Kern einfrieren, das verhindert, dass zu viel Flüssigkeit austritt. Im angetautem Zustand lassen sich die Kirschen noch ganz einfach entsteinen.
Bei Verarbeitung zu Kompott oder Marmelade beträgt die Haltbarkeit über ein Jahr.
Zimmerwarme Butter cremig rühren. Dotter, Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale dazugeben und schaumig rühren.
Anschließend Topfen, Sauerrahm, Maizena einrühren.
Zuletzt den Schnee mit Zucker aufschlagen und mit den Kirschen unterheben.
In eine ausgebutterte Auflaufform füllen und bei ca. 170 Grad ca. eine Stunde backen.
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