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Kohlsprosse

Erntezeit: September bis März

Lagerung: /


Kohlsprossen sind ein schmackhaftes Herbst- und Wintergemüse – sie überstehen den Frost und werden durch die Kälte geschmacklich sogar noch besser. Da sie nicht roh verzehrt werden können, müssen sie vorher gedämpft, gedünstet, gegart oder gekocht werden.

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Das steckt in der Kohlsprosse

Gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe

Kohlsprossen haben einen hohen Gehalt an Vitamin C, B-Vitaminen, Vitamin K, Folsäure und tragen zur Versorgung mit ß-Carotin, der Vorstufe von Vitamin A, bei. Zudem liefern sie die Mineralstoffe Kalium, Magnesium, Eisen und Phosphor. Kohlsprossen zeigen im Vergleich zu anderen Gemüsen einen hohen Gehalt an Eiweiß. Sie zeigen zahlreiche gesundheitsfördernde Wirkungen (antioxidativ, anti-kanzerogen, antimikrobiell, immunsystemunterstützend).

Richtige Lagerung

Kohlsprossen reagieren sehr stark auf Ethylen und werden dadurch schneller welk. Daher dürfen die Kohlsprossen nicht neben Gemüse oder Obst wie Paradeiser, Äpfel oder Zwetschken gelagert werden. Frische Kohlsprossen sollten nach kurzer Zeit verbraucht werden, damit sie auch nach dem Kochen noch einen Biss haben. Im Gefrierfach können die Kohlsprossen länger haltbar gemacht werden. Davor sollten die Sprossen in heißem Wasser kurz blanchiert werden. Nach dem Auftauen können sie normal gekocht werden. Jedoch ist zu bedenken, dass das Gemüse dann weicher ist als frisch verarbeitetes.

Rezepttipp

Kohlsprossen-Auflauf

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g Kohlsprossen
  • 500 g Erdäpfel
  • 200 g Kochschinken
  • 200 g Käse (Gouda)
  • 2 Becher Créme frâiche
  • 2 EL Sauerrahm Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter (für die Form)

 

 

Zubereitung

Erdäpfel schälen und vierteln. Kohlsprossen putzen. Kochschinken fein schneiden und Käse reiben.

Erdäpfel in kochendem Salzwasser kochen, nach ca. 15 Minuten die Kohlsprossen dazugeben und noch ca. 3 Minuten mitkochen, abseihen.

Backrohr auf 175 Grad C° vorheizen.

In einer Schüssel Crême Fraiche und Sauerrahm verrühren, zwei Drittel vom grob geraspelten Käse und den fein geschnittenen Kochschinken hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.

Auflaufform mit Butter einfetten. Kohlsprossen und Erdäpfel in die Auflaufform legen und die Käse Mischung darüber gießen. mit restlichem Käse bestreuen und im Backrohr 20-30 Minuten backen, bis der Auflauf goldbraun ist.

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