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Erntezeit: Mai bis August
Lagerung: /
Die Erdbeere zählt zu den beliebtesten Gartenfrüchten in Österreich. Sie ist im botanischen Sinn eigentlich keine Beere. Ihr unverkennbares Aroma passt besonders gut zu Süßem.
Kaum jemand weiß, dass Erdbeeren eine wertvolle Medizin aus dem Obstgarten sind! Sie haben mehr Vitamin C als Zitrusfrüchte! 150 Gramm Erdbeeren decken den Tagesbedarf an Vitamin C und haben dabei nur 53 Kalorien, da sie zu 89 Prozent aus Wasser bestehen. Je dunkler das Rot der Beere, desto mehr Vitamin C enthält sie übrigens. Studien haben gezeigt, dass in vollreif geernteten Beeren bis zu 20 Prozent mehr stecken als in nicht ganz reif geernteten. Außerdem sind Erdbeeren das Aspirin der Natur. Dank eines speziellen Inhaltsstoffes kann der Genuss von Erdbeeren gegen Migräne oder Erkältungskrankheiten helfen. Erdbeeren sind reich an Folsäure, die vom Körper nicht hergestellt werden kann. Weiters enthalten sie viel Vitamin A, Vitamin E, Vitamin K, Jod, Magnesium, Eisen, Phosphor.
Erdbeeren sind äußerst empfindlich. Bereits ein paar Stunden nach der Ernte beginnen sie, ihr Aroma zu verlieren. Deshalb sollte man sie möglichst sofort verzehren. Ungewaschen und abgedeckt kann man die sensiblen Früchte bis zu zwei Tage im Kühlschrank lagern. Ein flacher Behälter verhindert Druckstellen. Beschädigte Früchte sollten Sie entfernen, sie schimmeln schnell.
Erdbeeren nicht unter fließendem Wasserstrahl säubern, sondern in stehendem Wasser. Stiel und Kelchblätter erst nach dem Waschen entfernen. Am besten schmecken Erdbeeren frisch – entweder pur oder mit etwas Schlagobers oder Eis. Auch in Salaten, getrocknet im Müsli oder als Kuchenbelag sind sie beliebt. Erdbeerkonfitüre ist ein Klassiker.
Rhabarber putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Gleichmäßig auf dem Boden einer gefetteten, ofenfesten Form verteilen. 30 g Zucker darüberstreuen und mischen.
Kalte Butter in Stücke schneiden und mit Mehl, 100 g Zucker, Vanillezucker und Salz zu Streuseln kneten und diese auf dem Rhabarber verteilen.
Crumble im auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 35–45 Minuten backen.
Dazu schmeckt Vanilleeis oder Schlagobers. Je nach Geschmack können Rhabarber und Erdbeeren je zur Hälfte gemischt werden.
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